
Татьяна Григорьевна в 1985 году после окончания Барнаульского государственного педагогического института приехала в родную Корчинскую школу подменить на один год коллегу, а осталась на должности «учитель» тридцать восемь лет.
Татьяна Григорьевна - опытный педагог русского языка и литературы, обладающий высокой филологической культурой, методическим мастерством. Считая основной задачей формирование творческой думающей личности, способной к саморазвитию и самореализации, она приобщает детей к духовному богатству русского языка, русской советской литературы на протяжении всей педагогической деятельности.
В ее собственном методическом арсенале - современные образовательные технологии, способствующие формированию коммуникативной деятельности: методы мотивного анализа на уроках литературы, исследовательская работа на уроках русского языка.
Татьяна Григорьевна учит именно чувствовать и понимать родное русское слово в контексте художественного произведения. Главное для нее - работа над словом, научить детей постигать его глубину, а смысл через вдумчивое прочтение литературного текста. Она учит рассуждать по поводу прочитанного, давать свою оценку, спорить или соглашаться с автором, понимать замысел автора и проникать в тайны мастера слова - писать, отстаивать свою точку зрения, опираясь на текст, включая цитаты.
На уроках Татьяны Григорьевны некогда отвлекаться на посторонние дела. Постоянно звучат вопросы детей и самого учителя, следуют точные ответы, подтвержденные примерами, размышлениями.
«Сначала казалось, что она очень строгая – нарушений дисциплины никогда не бывает. Но потом я поняла, что эта «редкая строгость» - нам во благо. Она как-то сразу заставляет думать по теме, писать правильно и постоянно слышать: «Объясняем выбор орфограммы! Почему здесь запятая? Как звучит правило?» Захочешь забыть - не получится.
Татьяна Григорьевна очень понятно объясняет темы, непонятные порой правила и так всё легко получается, что неизвестное становится понятным, ясным и отчётливым. А ведь не каждый учитель захочет дважды объяснять, «разжевывать». А она просто, быстро перескажет по-другому, каким-то смешным стихотворением представит правило, скороговоркой, воображаемыми ассоциациями. Оно запомнится, правильность написания уже обеспечена. У меня нет страха перед её уроками, есть какая-то надёжность, уверенность, что все будет «Ок»!» - так пишет в конкурсной работе «Портрет твоего края», трек «Не жизни цель, а свет предназначения» Савич Ксения, победитель в этой номинации.
На уроках Татьяны Григорьевны дети активно работают, увлекаются, с легкостью преодолевают трудности в учебе. Стимулируя и мотивируя учебную активность учащихся на уроке, активизируя интерес к предмету, сочетает разные формы и методы работы (игры, путешествия, конкурсы, ролевые игры, исследования, практикумы). Продуманно включает в урок драматизации, литературные, исторические, лингвистические изыскания учащихся.
Учитель систематически формирует у учащихся научные представления о языке и литературы, учит их мыслить, самостоятельно добывать знания, делать выводы и сравнения, логично и аргументированно высказывать свои мысли, применять знания на практике.
За все время сдачи ЕГЭ, ОГЭ по русскому языку и литературе - только высокие результаты, с которыми дети успешно поступают в вузы, средние специальные учебные заведения.
К такому учителю, как Татьяна Григорьевна, дети спешат со словами благодарности. Часто можно услышать такую фразу: «Так меня же Татьяна Григорьевна учила!». Это высшее признание мастерства учителя.
Ребята с теплом вспоминают первую встречу и долгую дружбу с этим человеком: «И вот вошла она, Афонина Татьяна Григорьевна. Когда я увидела её впервые, сразу подумала: «Обычная учительница русского языка. Да притом ещё и возрастная».
Но через несколько уроков я с удивительной скоростью поменяла своё мнение о ней. Да какая же она возрастная! Она так живо ведёт уроки, нам не то что дремать, переглядываться не удавалось.
А мне очень комфортно на её уроках. Это тот самый учитель, который ведёт за собой в тему урока, и не замечаешь, что все понятно и доступно, всё-всё.» (Савич Ксения).
Талантливый педагог всегда в кругу детей, любящий, отзывчивый, всегда стремящийся на помощь, поддерживающий своих учеников во всех начинаниях, будь это научно-практическая конференция, конкурс стихов, Крюковские чтения, конкурс сочинений «Портрет твоего края» (работа победителя Пирязевой Ксении в Совете Федерации), и как результат – победители и призеры.
Отдельная тема – участие детей во Всероссийских школьных предметных олимпиадах (муниципальный уровень) – только в этом учебном году пять призеров и победителей на Звездном олимпе.
Татьяну Григорьевну отличает активная жизненная позиция: более двадцати лет руководила окружным методическим объединением учителей русского языка и литературы, столько же лет руководитель олимпиадного предметного жюри по литературе, эксперт по проверке экзаменационных работ по русскому языку в формате ГИ А.
Татьяна Григорьевна - опытный классный руководитель, сумевший создать эффективную систему классного самоуправления под девизом: «Мы все делаем вместе!». Такая структура позволяет каждому ученику найти возможности для самореализации и самовыражения.
Всегда поддерживая здоровый образ жизни, Татьяна Григорьевна со своими выпускниками - участник районной олимпиады по легкой атлетике, член команды в районной «Зарнице», активный член команды на турслёте, организатор и руководитель школьного волонтерского отряда «Живинка».
«Нам с нашим учителем никогда не бывает скучно, ведь её душа болит за нас, чтоб мы знали, чтоб мы читали. А когда её душа поет? Когда мы знаем, и читаем, и отвечаем, и понимаем. Мы работаем над собой, становимся лучше, пытаемся всё понимать, благодаря нашей Татьяне Григорьевне». (Савич Ксения, учащаяся 7 класса)